Salon Pains Vins Fromages

Immersion au cœur des terroirs

Les samedis 11 et dimanche 12 octobre prochains, les Halles de Beaune accueilleront la 34ème édition du salon Pains Vins Fromages organisé par les étudiants des classes

BTS Tourisme du lycée Clos Maire. L’occasion de passer un moment convivial en explorant de délicieuses associations gustatives. Détails…

topicCulture

Cette manifestation est entièrement conçue et animée par les étudiants de la section BTS Tourisme du lycée Clos Maire (sous la bienveillance de leurs professeurs), qui prennent en charge l’organisation, l’accueil, la communication et le bon déroulement de cet événement. Plus qu’un simple salon œnogourmand, c’est aussi un projet pédagogique concret où les étudiants mettent en pratique leurs compétences, dans un cadre réel et exigeant. Sourires, orientation, informations : ils seront présents tout au long du week-end pour vous guider et vous faire vivre une incroyable expérience !

Plus d’une centaine de références de fromages

Grâce à un partenariat avec “Pas-sion Froid Groupe Pomona Dijon Bourgogne” – qui assure toute la logistique “froid” du salon – ainsi que le soutien de nombreux fournisseurs, les gastronomes pourront déguster une centaine de variétés de fromages, embléma-tiques des différents terroirs fran-çais. Ils auront également l’occa-sion de rencontrer plus d’une quinzaine de viticulteurs : Bourgogne, Cham-pagne, Alsace, Savoie… et un bras-seur.

Le salon mettra aussi en avant les saveurs de la région : pro-ductions locales du réseau “Vive La Bourgogne” avec cassis, fro-mages, moutardes, pains d’épices… le tout accompagné d’une grande variété de délicieux pains artisa-naux, élaborés par les boulangers de Beaune et des environs. Afin de poursuivre l’expérience gustative à la maison, les visiteurs auront la possibilité d’acheter sur place toutes les boissons, mais aussi une sélection de fromages sur le stand de la Fromagerie Hess qui apporte ses connaissances et son soutien logistique pour l’achemine-ment et la conservation des produits présentés sur le salon.

Un bar à sirop permettra aux petits comme aux plus grands de goûter aux 50 parfums de la gamme Védrenne. Enfin, jeux et animations, en partenariat avec le département, ponctueront ces deux journées.

Des nouveautés à déguster !

Cette année les étudiants vous ont concocté plusieurs surprises :

• Des planches de charcuterie seront disponibles à la vente, parfaites pour accompagner vos dégustations.

• Soirée raclette : samedi, ambiance montagnarde garantie ! Venez partager ce plat chaleureux avec dégustation de Brézain accompagné de charcuteries régionales.

• Bar à cancoillotte : dimanche, venez redécouvrir ce fromage emblématique de Franche-Comté sous différentes formes, dans une animation gourmande et conviviale.

Vous l’aurez compris, tout a savamment été pensé pour que vous passiez un agréable moment en famille ou entre amis !

Informations pratiques

Les étudiants vous donnent rendez-vous sous les Halles de Beaune :

• Samedi 11 octobre de 17 h à 22 h

• Dimanche 12 octobre de 10 h à 19 h

Entrée : 14 € comprenant un verre gravé aux couleurs de la Section Tourisme, la dégustation des fromages et pains proposés et celle,  raisonnée, des vins par les viticulteurs sur le salon.

Gratuit pour les moins de 10 ans.

L’achat des billets peut se faire sur place ou en ligne sur le site beaune-tourisme.fr

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Ces articles pourraient vous intéresser