
Château du Clos de Vougeot
Du 10 au 12 octobre, le Château du Clos de Vougeot organise la 7ème édition du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette®. Trois jours pour célébrer la gastronomie bourguignonne et voir s’affronter en direct des chefs venus de France et d’ailleurs, des apprentis prometteurs et des passionnés du dimanche, autour de ce plat emblématique. Aux fourneaux comme dans les allées, l’ambiance promet d’être aussi savoureuse que festive avec, au programme : dégustations, animations, conférences… Détails…
14 chefs en lice
Lors de cette 7ème édition, dont le jury sera présidé par la cheffe des cuisines de l’hôtel Negresco à Nice, Virginie Basselot, Meilleur Ouvrier de France 2015 et récompensée d’une étoile Michelin pour le restaurant Le Chantecler, ce ne sont pas moins de 14 chefs français et internationaux qui se disputeront le titre de champion du monde de l’œuf en meurette : Andréas Baehr (Scratch à Bourg-en-Bresse), Théo Chedeau (Chez Martine à Paris), Marie Daujat (Monaka-Voco à Beaune), Alexandre Dutat (Loiseau des Vignes à Beaune), Théo Fillon (Les Jardins by La Cloche à Dijon), Ethan Goode (Oh Vin Dieu à Paris), Yu Matsuda (Les Saisons* à Tokyo au Japon), Édouard Mignot (Le Prosper à Saint-Aubin), Kristina Morlot (Les Délices de Kristina à Brazey-en-Plaine), Sébastien Myet (Castel de Très Girard à Morey-Saint-Denis), Kevin Pontoglio (JK Restaurant à Chassy), Maxime Thomas (Bellevigne Bourgogne Restaurant à Chambolle-Musigny), Jean-Pierre Tjomb-Cailluet (Moon à Bergen en Norvège) et Edgar Trudeau-Ferrin (Rosélys à Montréal au Canada, vainqueur de la poule de qualification Amérique du Nord 2025).
Programme
Vendredi 10 octobre
• De 13 h 30 à 16 h 30 : Concours Apprentis de l’œuf en meurette présidé par Romual Fassenet MOF 2015.
• De 11 h 30 à 15 h : Dégustation des mythiques œufs en meurette du Clos de Vougeot.
• À 17 h 15 : Remise du prix du Concours Apprentis.
Samedi 11 octobre
• De 11 h à 11 h 45 : Table ronde “La Poule Amérique du Nord” avec Jérémie Muller, Champion du Monde de l’Œuf en Meurette 2024.
• De 10 h 30 à 15 h 30 : dégustation des mythiques œufs en meurette du Clos de Vougeot.
• De 15 h à 15 h 45 : Table ronde – Rencontre avec les chefs MOF Virginie Basselot et Guillaume Royer.
• De 12 h 30 à 16 h 15 : Concours Amateurs de l’œuf en meurette présidé par Jérémie Muller, Champion du Monde de l’Œuf en Meurette 2024.
• À 17 h : Remise du prix du Concours Amateurs.
Dimanche 12 octobre
• De 10 h 30 à 15 h 30 : Dégustation des mythiques œufs en meurette du Clos de Vougeot.
• De 13 h 30 à 16 h 30 : Championnat du monde de l’œuf en meurette®
• De 14 h 30 à 15 h 30 : Démonstration de la recette des œufs en meurette par la cheffe Joy-Astrid Poinsot championne du monde de l’œuf en meurette 2022.
• De 16 h 15 à 17 h 15 : Animation par Christophe Lavelle (chercheur au CNRS).
• À 19 h 30 : Soirée gastrœnomique de remise des prix (sur billet uniquement).
Les enfants ne sont pas oubliés avec plusieurs animations autour de l’œuf et de la poule (ateliers d’éveil, ludique et pédagogique, poules et poussins de la basse-cour, exposition Seb, dégustation de jus et nectars, tables rondes, conférences et dédicaces…) seront proposées aux enfants.
Infos pratiques :
• Tarifs : billet adulte 39 €, billet poulet (de 7 à 18 ans) 19 €, billet poussin (moins de 7 ans) gratuit. L’offre dégustation comprend : l’accès au Château, son cellier, sa cuverie, et sa cour ; les fameux œufs en meurette à la vigneronne du chef Alexandra Bouvret accompagné d’un verre de Bourgogne rouge tasteviné pour les adultes et d’un jus de chardonnay pour les enfants, ainsi qu’une délicieuse île flottante délicatement vanillée ; les tables rondes et débats ; les animations pour enfants.
• Réservation en ligne sur le site internet www.meurette.fr
Château du Clos de Vougeot, rue de la Montagne à Vougeot




